天國子民以善勝惡

华训顾问 马有藻牧师


你不可為惡所勝,反要以善勝惡。 (羅12:21)

以惡還惡是人之常情,以善還惡是超人常情。恩將仇報是常見的事,「仇將恩報」卻是天國子民的生活特色。

有故事說,一愛馬人有匹良駒,同伴中有亦甚喜愛那頭馬的,願用十匹駱駝交換,但馬主執意不肯。那人一心要得那馬,欲以詐騙得之。他打聽馬主某天將經過某段路,便喬裝窮途末路的乞丐躺在路旁,馬主經過這病奄奄的人,下馬察看,願帶他去就診,於是扶他上自己的坐騎,哪知假乞丐一上馬即絕塵而去。馬主大聲叫:「你偷了我的馬,但勿讓人知你如何得來。」假乞丐莫名其妙問:「為什麼?」答:「免得日後有真病人躺在路旁,其他善心人也怕下馬來照顧他們了。」

利用人的善心來行騙對方,這禍鏈將繼續下去,因為善人怕害而不行善,很多無辜人便得不到援手。那馬主不考慮自己的損失,先擔心別人遭殃,如此以善勝惡才能阻止惡的蔓延。

一、君子報仇,十年不晚
世人,特別是中國人的文化一般是「復仇文化」。大多傳統小說題材皆圍繞在「仇殺,復仇」這主題上,也如俗語云:「有仇不報非君子」,「君子報仇十年不晚」,「對待仇人要像秋風掃落葉」,「我報不了仇,我兒子為我報,我買兇殺你全家」。故此數千年來的世界史,中國史都是「仇殺,復仇」的血腥循環史,正是「冤冤相報,殺戮循環,世世代代,仇上加仇,何時方了」的歷史。

翻開報章,每日大鬥小鬥,個人鬥、社會鬥、國家內鬥、國際互鬥,似乎人類的打鬥仇殺沒完沒了,人與人之間永無寧日,人類有希望嗎?

二、仇將恩報的善心
「恩將仇報」是世人的惡行,如俗云「好心給雷劈」,致世人善行越少。
記恨是人的本性,那管對方是至親或不親。聖經記載羅得由叔父亞伯拉罕撫養長大,後來卻與叔父爭地盤,亞伯拉罕沒有仇視侄兒,反讓他先選上好土地發展。後來世界大戰,羅得被擄,亞伯拉罕不顧年邁,立即率領家兵追趕相救。羅得定居邪惡所多瑪,天使要消滅此城,亞伯拉罕多次向神求情,這種寬容大愛的精神,世上罕有。正是仇將恩報的善心。

信主的人在世上常遇上「恩將仇報」的事件,但神喜悅我們倒過來「仇將恩報」,愛那不可愛的人,饒恕七十個七次,因為仇恨使人迷失方向,失去理智,方向是饒恕,理智是跟隨主的愛而行。

三、「愛人如己」與「化敵為友」
世人包括信徒總有仇敵。在信仰方面說你沒有仇人,那不一定是恭維,細看保羅仇敵眾多,主耶穌也沒例外。祂倒是教訓我們「要愛你們的仇敵」(太5:44),因仇敵也包括在「愛人如己」中的「人」;若不,「神愛世人」、「愛人如己」等便作廢了。

主教導我們為仇禱告,這是智慧之言,因仇敵是我們的老師。原來為仇敵禱告後,他也許悔改成天國子民,那就化敵為友了。這樣你的禱告生活更有力,對人的忍耐和愛心也增強,寬容心隨後而來。主在十架上七言的首句,豈不是「化敵為友」、「化敵為神兒女」的禱告嗎?

我們也應有此心,「不怕心比心,至怕沒有心」,將「有仇不報非君子」改為「有仇不報是君子」。

四、恨心變善心
「人善被人欺」是現代人常有的體驗,「善門難開」更是許多人「好心沒好報」的感覺。聖經教訓我們多結善的果子,不是因我們太天真,不諳世情,不識人間險惡,而是因我們曾領受過神對我們多麼好。約瑟能饒恕兄長對他的惡毒,因為他對神的信心在劣勢險境中絲毫沒改變。反說「從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的」(創50:20)。人能饒恕人,因為他曾蒙神的饒恕,也經歷神把惡人的惡行,轉化為對義人的祝福,祂能把邪惡的力量,轉化為美善的結果。世人以惡勝惡,以更大的惡勝大惡,所以世界愈來愈惡,但神爭戰的兵器是善,神以善勝惡。這是那惡者始料不及的,神真能化腐朽為神奇。

人靠自己完全沒有行善的力量,惟靠「神賜下良善的靈」教訓我們(尼9:20),這樣「恨心」就能變「善心」了。

最新出版

《新约神学》馬有藻著--為馬博士多年精研結晶,融入系統神學、聖經神學、歷史神學、護教神學、實踐神學、宣教神學、生活神學,詳析各書卷神學思想背景、主題、共通重點,書後「新約神學教學課程與全書詳綱」對專研及教學皆有助益!

《正视灵恩》约翰‧麦克阿瑟 (John MacArthur)著--这是一个艰难的世代,也是大众最渴望「能力」的时代,因此在教会内也产生追求圣灵的热潮。但渴慕圣灵却不能跟所有的灵恩运动划上等号。
「华训」基于从神领受「教导」的托付,出版了圣经学者麦克阿瑟博士所著的《正视灵恩》(Charismatic Chaos)一书,期待借着作者的真知灼见,让信徒在这股灵恩热潮中,明辨真伪,回到以圣经为本的真理本质。
我们深信,神迹与奇事本身不是为神代言的证明,今天神的能力在世上彰显的最佳方式,并不是蔚为奇观的神迹奇事,而是一个受圣灵掌管的生命所呈现的安宁与敬虔。并且,属灵恩赐不是单单为了造就信徒个人,乃是要建立基督的身体。求神使用此书,成为教会和信徒个人的帮助。

《真假福音》泰文.维克斯(Trevin Wax)著--本书的分析活泼、有创意,且令人信服,不但包括基督教旗帜下的非福音或次福音陷阱,也详细阐述了有整全福音的 基督教信仰。

新约综览课程DVD简介 《三分钟简介视频下载》

「华训」在近期内完成了「新约综览视频」,供应广大弟兄姐妹的属灵需要。 「新约综览视频」是一套完整导览新约圣经的课程,能帮助读者从历史背景、作者介绍、写作目 的、书卷主题等,全面性地鸟瞰新约各卷书的重要信息。本综览根据新约各卷书的大纲,逐一讲 解,并讨论解释难解经文,系统地解明新约精要。
「新约综览视频」适合华人教会成人主日学、团契、查经班教材,又适合各地宣教士作为教材 使用。

《新约综览》授课介绍: 从四福音到启示录 27本新約书卷介绍
张西平牧師主讲: 共计四十课,每课约四十分钟,包括各書卷
作者讀者介绍
写作历史背景
写作目的
书卷主题与特征
大纲及簡介内容
廿七本新约圣经书籍的录制、剪辑实为一项长期而辛勤的工程。三部摄影机于摄影棚内同步收 录,使得教师授课生动而有变化。依照讲义,在画面上加入大纲、标题、簡体字字幕、照片、地 图,提纲挈领帮助信徒掌握授课内容,於2013年7月剪接编辑完成。

牧者推荐
马有藻博士/资深圣经学者
张西平牧师的《新约综览视频课程》是现代最新视学教材之一。内 容丰富,图文并茂,资料详而不繁,简而不陋,言简意赅,易懂易明, 是此类课程的精品。 作者擅长释经讲道和圣经教导是他的专长,却虚心谦让,忠于所 托,本人至诚推荐这一部视频课程!

王美锺/马来西亚浸信会神学院院长
張西平博士的《新约综览视频》為神學教育提供了最佳輔助,將成為眾多培訓學員歡迎的“綫上教授”。此課程歷經數年製成, 除一般《新約概論》的內容之外,尚有各卷釋經精要。
張博士多年在西方、東方各華人神學院中擔任特約聖經教授,用視頻上課,精彩可期!

「新约综览视频课程」亦可由 youtube 觀看:
https://www.youtube.com/channel/UCXYiomXt-7p8uW3LSdWxdUA

視頻課程亦可用CCTRC on vimeo 觀看。

 

 

最近下载

 張西平牧師《基督耶稣的言与行》10课录音檔及大纲PDF下载。按四福音合参,熟悉基督耶稣之言行,学习作主门徒。

 《新约神学》PDF下载。(免費下載)

 《正視灵恩》9-12 章PDF下载。(經版權代理商同意,中文版三分之一公開上網 ,免費下載)

 《真假福音》1-3章PDF下载。(經版權代理商同意,中文版三分之一公開上網 ,免費下載)

 《天国近了──马太福音诠释》PDF下载。

 《旧约综览》 讲义下载。

 《神的荣耀――以西结书精要诠释》PDF下载。

 《分解真理的道—— 新约困语诠释》ebook下载。

 

华训网站资源免费下载

华训本着「专一教导,供应教材,培训门徒,倍增事工」的宗旨,从2006年华训网站(www.cctrcus.org)成立起,我们就开始提供华训丛书和其它培训材料的免费下载。到目前这些免费资料包括了35本简体字及1本繁体字版的华训丛书、8本福音小册和许多培训的录音,还有更多的资料还在陆续增加中。

联络我们

通讯地址: Chinese Christian Training Resources Center
P.O. Box 700305
San Jose, CA 95170
USA
电话: (510)223-3379

电邮:cctrcusa@gmail.com