小驴驹,主要用你

華訓顧問 馬有藻牧師

「若有人对你们说甚么,你们就说:『主要用牠。』」(马太福音21:3a)

「耶稣骑驴进京事件」标志着受难周的开始,当时逾越节期将来临,耶路撒冷到处人山人海,外地与本地的人挤满大街小巷。犹太史学家约瑟夫记载,每年逾越节有二十五万羔羊献为燔祭,估计约五十万人挤进窄小的圣城。

此时主耶稣进入圣城,公开表示祂是神的弥赛亚,群众狂热地拥戴祂为王(太21:9)。数日后,同一群人受国家领袖煽动唆使,反大声叫「我们不要祂作王」(路19:14),「除了凯撒,我们没有王。」(约19:15),「我们要巴拉巴,不要耶稣」(太27:21),「钉死他,钉死他」(太27:23),人是多么善变啊!在群众压力下,同侪压力下,亲友取笑下,本来愿意跟从主的心,一下子烟消云散!

在「耶稣骑驴进京事件」中,有四股声音发出,全由「说」字表达,给予我们莫大圣灵的启示:
(1)「主要用你」(太21:3)——这是全段的高潮,是主呼召服事祂的声音,这声音将平凡的变为不平凡,把以为无用的变成有用,把自卑的升高,把骄傲的降低,把懒惰的激发起来成为殷勤事主的人。伟大的神要用无灵性的动物,何况是万物之灵的人——只要你肯给神用。
(2)「看哪!你的王来到你这里」(太21:5)——这是先知的声音,是证实圣经可靠的宣告,万王之王,万主之主既已来到,你心中有地方容纳祂吗?你欢迎祂莅临吗?你会拒绝祂吗?主耶稣将要作王是肯定的,祂现在是你生命的王吗?
(3)「奉主名来的是应当称颂的」(太21:9)——这是响应的声音,是愿意接受主作王的声音,亦是愿意起来服事神的声音,也是尊主为大的宣称,是以基督为我永生之主的抉择。
(4)「这是谁」(太21:10)——这是猜疑者的声音,是半信半疑、犹豫不决、把持不定的回应,你对这话的回答就决定你的永远!

没有小驴驹,整个故事要重写;没有你的回应,你的生命也不一样。