信主后的生命——事奉真谛

华训顾问 马有藻牧师

所以,弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。

神造人目的为要荣耀祂,如圣经说:「这百姓是我为自己所造的,好述说我的美德。」(赛43:21)神要我们荣耀祂,好叫我们在永世里更添自己的荣耀,正是「一石二鸟」的妙计。

一、神救赎人,为的是事奉
圣经说:「我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是上帝所预备叫我们行的。」(弗2:10)「行善」包括服事信与不信的人,培灵与布道是事奉。我们先求救赎才能事奉,没有新生命,也没有事奉。蒙医治,体力复原,才可助人,蒙治后去服事的人亦是对行医者一种感谢的表示。

二、神呼召人,为的是服事
神对耶利米先知说:「我未将你造在腹中,我已晓得你;你未出母胎,我已分别你为圣;我已派你作列国的先知。」(耶1:5)耶利米的呼召是神计划中的定旨,但在人成长的过程中,他运用自己的自由意志去响应神的呼召,神便更进一步启示祂的带领,使响应祂呼召的人能完成祂的心意。
圣经又说:「被召的人多,选上的人少。」(太22:14)神向世人发出救恩呼召,神向信徒发出服事的呼召,回应的人全是自由意志去决定,神从不勉强人接受救恩、接受服事。

三、神给人恩赐,为的是服事
主耶稣回天家后,圣灵下降住在信徒心中,又赐给信徒各项服事的恩赐(林前12:4-18),目的是建立主的身体、主的教会(弗4:11-12)。
对信徒说,事奉不是任君选择,有空才列入活动的范围,而是得救后生活的核心,因为灵命的成长乃靠事奉去操练才臻完善纯熟,这也是主回天家前念念不忘交给信徒的大使命(太28:19-20;徒1:8)

四、神所量的恩赐,各有不同
圣经说:「正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。」(罗12:4;另林前12:21)。每个信徒常有与其他信徒共有的恩赐,也各有自己独特的恩赐。恩赐的目的是为事奉。在神看来,每个事奉都重要,没有微不足道的,没有厚薄之分,台上台下、幕前幕后、在前在后、明显隐藏,全都重要;如一部机器,大零件小零件同样重要,机器能开动,全靠大小零件配合,缺一不成。正如身体里的肝胃脾肺等所有器官同样重要,没有「我行我素」,不然身体必停止运作。故此,信徒认识这方面真理,才能分工合作,建立神的身体。

五、事奉是为永恒作准备
生命结束后,我们进入永恒境界去,那时我们站在基督台前「受报」(林后5:10;罗14:10),这个「台」是奬赏台,非定永生,「台」字原文意「分辨清楚」,论公平奬赏。圣经说:「这样看来,我们各人必要将自己的事在神面前说明。」(罗14:12),「说明」二字原文意「交账」,交代清楚表示一生是仆人的角色,今生的劳碌在永恒里结算清楚,故此今生的忙碌为己为人为家都不及为主能存到永远。

我们的生命不论长短,只论为主有何贡献?不是我们能活多久,而是怎样为主而活?愿我们不要辜负神的心意,也不要浪费神的恩赐恩典,恩赐恩典白白得来,神却要牺牲祂的儿子才能完成这份最贵的礼物。