神的全能与神的无能

华训顾问 马有藻牧师

 

一、举不起的石头
基督徒常称神是全能的神,创造天地万物,举世无匹,连假神也没有这宣称。可是神又不能拯救全人类,故神又不是全能,神是全能又是无能,是基督教自相矛盾的神学,导致不少人不肯信神。

矛盾是个有趣的字,相传在战国时楚国有人在市场卖矛盾,夸其盾坚固无比,无器能刺入,又其矛锋利无匹,无坚不穿,说话间有旁人听后问:「以子之矛,攻子之盾,又如何?」那人瞠目结舌,无法应对,此后「矛盾」一词开始盛行,泛指「能又不能」之不合理逻辑。

「矛盾」是不信神者常刁难信徒的口头禅,其中最著名的是「神与石头」就是:神能造一块石头连自己也举不起吗?若不,祂就不是全能了。

因为不信神的人不读圣经,故不晓得圣经里的神是怎样的神,神处事总合情合理,合理性合逻辑,你问祂能不能犯罪?能说谎吗?能杀人又随即医好人吗?如果祂是全能,祂全部都可以做,但祂就不配为神了,圣经的神是圣洁的神,祂不会作一些与自己的本性,所颁布的诫命、十诫、任何律法有矛盾的事,因为祂是神。

故此问题回到:祂能不能造一块自己也举不起的石头?回答「不是祂的不能,而是会不会」,「能」是祂的能力,「会」是讲祂的道德意志,合祂逻辑的事,祂绝对能,不合的,祂绝不会。正如祂不会弄出一条「无头的两头蛇」、一个「活死人」、「圆形的三角形」、「全黑又全白的狗」、「有花的无花树」,这些无稽无聊的事,祂全不会做,包括「造一块自己也举不起的石头」。

二、说一又二,无所适从
圣经记载甚多「矛盾」真理,令人无所适从,以为神说一却又反一,变了说一又二。援例有三,以兹解惑。

1.叩门又不开门——基督徒常说神是听允祷告的神,可是有不信的人请信徒为某人重病或交通意外受伤代祷,病人、伤者不治,令不信者越发不信。
圣经明说,「你叩门,我开门」(太7:7),「你们奉主名求,必得成就」(约14:14),还有其他,表示神喜悦门徒祈求,祈求是信徒对神信靠与依頼的信心。然而神又定下某些原则,若信徒乱求,称「妄求」(雅4:3),例如求:黄金满屋,出门风平浪静,冲红灯没意外,社会没仇恨,世界没战争……这些连黄大仙也不能为。

但凡合神心意,自力更新的努力,神必加一把手助成。而且,有些答案神不立时揭晓,等待合适的时候,期间考核信徒依靠的心为何。

2.赦免又不赦免——神是怜悯大施宽赦的神,但圣经又说:「我实在告诉你们,世人一切的罪和一切亵渎的话都可得赦免;凡亵渎圣灵的,却永不得赦免,乃要担当永远的罪。」(可3:28-29),首节声明「都可得」,下节却说「永不得」,两节表面前后矛盾,但仔细看圣经清楚说,唯独亵渎圣灵的「永不得」赦免,因为亵渎圣灵的罪是反对耶稣有赦罪的权能,这种罪连神也不会放过。

3.能又不能——圣经又说:「福音本是上帝的大能,要救一切相信的」(罗1:16),但全地人不信的比信的还多,那是神无能的证明了。

若不信者能细读圣经那句「要救一切相信的」宣言,那就不解自明了,神的大能可释放给「一切相信的」,却给「一切不信的」捆绑了,动弹不得,大能也无能为力,徒呼奈何。

有教会牧师造访肥皂厂,厂长说话中讥笑福音无能,因世人仍多不信。牧师笑答:「看四周多人肮脏不堪,你的肥皂功能也不见得有效。」厂长反驳说:「他们不用肥皂之故」,牧师回说:「是的,世人仍肮脏是因不信福音之故也。」

三、顽石点头
1.神的属性——神不会作与祂属性有抵触的事,也不会有自相矛盾胡闹无頼之举,如自断手臂又医好自己,自己犯罪又赦免自己。这些无稽古灵精怪的作为会令祂的诚信尽失,威严丢掉,信服力失效。黑白不分,是非混淆,哪会有人信祂而得永生。

2.全能受拒——昔日以色列人出埃及,在进入应许地途中,因缺水缺粮,诸多埋怨,共十次之多,面不改容,对神亳不留情,其中一次竟怀疑神供应的大能(诗78:19),是为大逆不道,完全忘记先前神迹性的出埃及过红海(诗78:19)。神的大能顿然变了神的不能,是因人小信之故(诗78:19)。小信限制了神的全能,人不怪自己,自以为是,一切归咎于神,全因小信之故。

3.你是顽石吗?——神能否造一块石头祂自己也举不起?事实上祂曾造过很多石头,自己也无力举起,那些石头就是不信的你!

神造人给人自由意志选择权,不是机械人或布偶,故永生选择权在自己手中,若你坚持不信神,那你变成铁石心肠的人,神也奈何你不得,举不起你到天堂去,那是因你的小信限制了神的全能。

总言之,神的大能因人的罪性而变成不可能,也因人的回头又变成可能,若人能浪子回头,神也可以将那块举不起的石头变成可举起了。神的大能原是要拯救人,举起那「不想被神举起的石头」,因神的大爱大恩,举不起的石头变「顽石点头」了。