宣教之路

 

從主耶穌的榜樣看宣教

杜光耀 院長


        今年七月杜光耀院長夫婦受邀至加州高峰福音教會分享宣教信息,感動了眾弟兄姊妹之心,特此在「華訓通訊」刊出,以饗讀者。
 

經文:
        「耶穌走遍各城各鄉,在會堂裡教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。他看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。於是對門徒說:要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。』」(太 9: 35-38)
 

        從這段經文中我們看到,主耶穌不但親自作宣教工作,祂也呼召門徒作宣教工作。在主耶穌升天前,祂把宣教的大使命交託給教會。曾有一位 神的僕人說: 「主耶穌給教會最重要的託付就是宣教。」如果哪一間教會不宣教,就不配稱為教會。從馬太福音九章35至38節,我們看到教會要宣教的三個原因:一、宣教乃是跟隨主的腳蹤;二、宣教乃是體貼主的心腸;三、宣教乃是回應主的呼召。

 

一、宣教乃是跟隨主的腳蹤
        聖經告訴我們主耶穌走遍各城各鄉,在會堂裡教訓人,宣講天國的福音,醫治各樣的病症。所以主耶穌一生的工作有三個重點:分別是教訓 神的真理、宣講 神的福音、醫治各樣的病症。其實這三個重點也應是每一間教會所強調的,每一位基督徒生命應當有的要素。當我們接觸別人時,應該讓人從我們身上認識主的福音、得到 神的救恩、得到 神話語的教導與澆灌、感受到我們的關懷和愛心,使他們身心靈都得醫治,這樣我們才配得上作主門徒,才是跟隨主腳蹤的人。
 

        感謝 神!祂讓我在緬甸出生,在泰國北部長大;祂讓我在泰國北部重生得救,並在泰北地區呼召我、揀選我、裝備我,也將我擺在這地服事祂。我在泰北的事奉有三個重點:第一個重點是教導培訓,第二個重點是作奮興佈道工作,第三個重點是作關懷輔導的工作。
 

        在教導培訓方面, 神把我擺在伯特刊聖道學院裡頭,把 69 位同學交在我手中,要我天天的教導他們、栽培他們、輔導他們。
 

        不但如此, 神也常常給我機會在泰、緬地區舉行佈道會和培靈奮興等聚會。每年的四月和五月,是泰國的暑假,也是神學院放暑假的時候。此時,我們就會把伯特利聖道學院的全體師生分成四隊,分派到泰北地區一些有需要的教會或是村莊裡開佈道會,或是奮興會。白天我們探訪和談道,晚上就舉行佈道晚會。因著我們了解村民的特性,所以是透過歌唱、舞蹈、話劇、見證、短講等方式來讓村民了解福音信息,然後呼召他們接受主耶穌基督作他們的救主。
 

        除了以上兩種事奉, 神也讓我有關懷和輔導傳道人、神學生或是眾教會的機會與職任。我沒有固定牧養某一間教會,而是在每逢週末的時候,去不同的教會作關心同工或講道的事奉。有一次,一位同工來找我,因為他們夫妻之間出了問題,我就帶著師母坐了一整天的車(要換三次車)到他們那裡去輔導他們。感謝 神!藉著我們的勸告與輔導,並帶他們一起禱告,他們夫婦就和好如初,再次同心合意的事奉主又有一次,某教會的四個執事來控告他們的傳道人;經過對兩方面的調停,且讓他們有當面溝通、了解的機會,他們又重新同心意的興旺福音。這就是我在泰北所做的一些工作。我感謝主!因祂讓我有機會跟隨祂的腳蹤,但願我們能彼此代禱,好讓我們在 神所託付的每一個崗位上,都忠心、誠實的事奉祂。
 

二、宣教乃是體貼主的心腸
        宣教不只是跟隨主的腳蹤,也是體貼主的心腸。當主耶穌看到一群人困苦流離,好像羊沒有牧人一般時,就從心裡憐憫他們,主耶穌說: 「這些人就好像羊沒有牧人一樣。」在家畜中,羊是最軟弱的動物,所以我們看到有牧羊人,而沒有牧狗人,因為狗是不需要人牧養的;牠出去以後,自己會回來。但是羊就不是這樣,如果沒有牧人引導,牠就不知道方向,就不知道哪裡有草、哪裡有水如果沒有牧羊人照顧和保護牠,牠就很容易被野獸吞吃掉。
 

        在我們沒有認識主以前,我們的情況也是困苦流離的。因為沒有主的引導,我們不知道是從哪裡來?也不知道是為什麼而活著?更不知道死了要去哪裡?由於沒有主的同在,沒有主的充滿,沒有主話語的餵養,我們的心靈是空虛的,我們的人生是沒有盼望的。很容易被這世界的物質洪流所吞沒,也很容易被罪惡所捆綁。但是感謝主,我們已找到了大牧人 —— 主耶穌基督,祂的鞭傷使我們得了醫治,祂自己作我們人生的監督,帶領我們、保護我們。我們得到這樣豐盛的恩典和慈愛,要怎樣報答祂呢?就是要體貼祂的心腸,去憐憫祂所憐憫[的人,去同情祂所同情的人,愛祂所愛的人。
 

        在泰北、緬甸,有一群困苦流離的人,他們天天活在精靈崇拜的信仰中,天天活在被毒品捆綁的痛苦中,天天活在貧病交加的環境底下;他們因為不明白 神的真理,就被很多迷信給迷惑了。在泰北的阿卡族,他們視雙胞胎為妖魔轉世,人若生了雙胞胎,兩個孩子都要被殺死,父母要被趕出村子,房子也得被火燒毀,以免神靈降禍給他們!緬甸東北部的佤族,每年兩次以人頭來祭拜他們的農神。生病時,他們不是去看醫生,而是去找巫師,讓巫師卜
 

        如果我們不去傳福音,他們怎能認識真 神而脫離這種迷信的信仰?又怎能脫離魔鬼的捆綁呢?求主幫助我們,做一個體貼主耶穌心腸的基督徒,去憐憫主所憐憫的人,去愛和幫助這些主所愛的人;這樣才是真正體貼主的心意,才能叫主的心意得到安慰和滿足,我們也才配得上作主的門徒!
 

三、宣教乃是回應主的呼召
        宣教不只是體貼主的心腸,也是回應主的呼召。當主耶穌看到困苦流離的人時,祂乃是把他們看成一片發白的莊稼,急迫的需要人去收割;所以祂就對門徒說: 「你們看!莊稼已經成熟了,但是莊稼是那麼的多,收割的工人卻這麼少;所以你們當求莊稼的主,打發工人去收祂的莊稼
 

        在泰北地區有七種少數民族,人數大概有七十五萬,還有一些來自中國雲南的華人,人數大概有四至五萬。而在緬甸的東北部,單單華人就有一百多萬,其中不包括一些少數民族。但是在泰北約八十萬的少數民族當中,信主的人數還不到四萬人。而在緬甸的一兩百萬的華僑中,信主的人數更不到三萬人。所以,這裡是一個很大的禾場,需要很多的人到這禾田裡收割主的莊稼,也需要很多人支持那些願意去這禾田收割主莊稼的人。
 

        在泰國緬甸,有很多福音的團體,藉著醫療、救濟等工作,來表達主對世人的愛。有一些是藉著開辦學校、成立助學金、開辦學生中心等教育管道來領人歸主;也有些是藉著福音戒毒來幫助那些受毒品捆綁的人;更有一些人為了幫助他們改善生活水平,而開辦了農場和畜牧場。在泰北的永泰村,有「台北地方教會聯合差傳小組」派去的宣教士,教導村民們種植一些有經濟價值的農作物,和養豬等,使他們的牛活慢慢改善過來,並使他們的教會能漸漸走上自立、自養的地步。在美國洛杉磯有一位牙醫,他的家座落在市郊的一個小山谷裡,周圍還有一大片土地種植花草樹木,十分的漂亮、舒適。然而,他的腰骨壓到了神經,常常疼痛,醫生囑咐他不可以抬重物,也不可舟車顛簸。但是,他因為愛 神的緣故,每年都要到泰北與佤邦山區去開牙醫培訓班。雖然他必須暫時放下美國舒適的享受,必須在崎嶇的山路上承受顛簸之苦,卻能為主甘心樂意的擺上。

 

主耶穌是宣教士
        主耶穌是一位宣教的主,他不只自己親自去作宣教士的工作,也把宣教的工作託付給我們;如果我們真是一個體貼主心腸的基督徒,如果我們真正看見人需要主耶穌的迫切性,我們一定能夠積極的來參與宣教的事工。
 

        我們應按著各人的現況來參與宣教工作,能夠親身去宣教工場,當然是最好不過了,如果因著種種的困難而不能親身進入宣教的工場,也可以用禱告、金錢支持宣教。
 

        若心裡有感動有負擔的話,就應該勇敢的去參加短宣體驗隊,親身到禾場看看。因為宣教的負擔不單只是從聽而來,更重要是要從看而來。向主耶穌看見許多人困苦流離,如同羊沒有牧人一般,他心裡面感動,就憐憫他們。所以, 神若感動你,就從短宣開始吧!但願你們都能回應主的呼召,用你們所擁有的恩賜、資源,來與我們一同配搭事奉,來滿足泰北、緬甸等地區的需要。一同來完成主的託付,作一個真正跟隨主的腳蹤、滿足主的心腸,並回應主呼召的基督徒!